Кизил – многоствольный кустарник высотой 3-4 м.
Плод представляет собой сочную ягоду удлиненно-овальной формы. Кожица гладкая, красная, а после созревания – темно-бордовая, почти черная. Средняя масса плода 2—6 г. Вес мякоти от веса плода составляет от 68 до 88 %. Плоды созревают в конце августа — в сентябре.
К почвам нетребователен, сравнительно засухоустойчив, морозостоек. Высокая урожайность. Не подвержен действию болезней и вредителей.
Растения кизила очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зелёной листве, ярким, красивым плодам.
Кустарники можно стричь, формируя живую изгородь и композиции из кустарников.
Ягоды имеют хороший аромат, терпкий кисло-сладкий вяжущий вкус. Можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде (варенье, джемы, повидло, желе, соки и компоты. Листья кизила можно заваривать как чай.
Ваше Ім’я:
Ваш відгук:
Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
Оцінка: Погано Добре